中醫穴位按摩 打敗乾眼症

現代人整日對著電腦、手機,難免會出現眼乾,眼癢,眼疲勞。再加上辦公室使用空調,有7成的人陷入「眼睛乾澀」的煩惱。如果你也有上述情況,可能已經患上乾眼症。

正常人的眼睛表面都有一層光滑的淚膜,每次眨眼後形成,就好比肥皂泡,可以維持數十秒,為眼睛保濕,同時形成一個光滑的平面,這層膜讓我們看東西能夠更加清晰。任何導致淚膜破得太快的原因,都會導致乾眼,淚膜的不穩定,是乾眼症形成的根本原因。

乾眼症並不等於眼睛淚水變少。還可能經常流淚,見風見光時流淚尤其厲害。如果眨眼後形成的淚膜不穩定,很快破裂,相當於水很快就從眼表流走,即使淚水不少,眼睛也會乾燥。有時候眼睛乾澀沒有得到重視,出現刺痛不適有機會患上角膜炎。輕度者及時使用眼部滋養藥物可恢復,重度者可能形成角膜潰瘍,治療比較困難,有後遺症風險。

常見乾眼症病因及緩解治療方法,有以下幾種:
(1) 瞼板腺分泌油脂減少。熱敷按摩可以改善,要常常疏通瞼板腺,讓瞼板腺分泌健康的油脂。
(2) 用眼習慣不佳,眼表炎等。可閉目養神,或者頻繁眨眼,症狀明顯時適量點人工淚液潤滑眼表。
(3) 角膜炎,造成刺痛、流淚等不適。需醫院就診,用藥修復角膜。
(4) 乾眼症可以運用中醫針灸或者按摩來刺激眼周經絡與穴位,以達到放鬆肌肉、刺激淚液分泌,以減輕症狀。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s