中醫湯方治失眠 不必依賴安眠藥

許多人飽受失眠困擾,女性失眠的比例更是男性的1.5倍,職業婦女的情況更是嚴重。從生理上來講,婦女的生殖激素常常會影響睡民質素,黃體生成激素、促卵泡激素、孕激素和雌激素等,容易引起晝夜節律和睡眠結構的改變。一般在月經來潮的前一周,這些激素更會給女性帶來睡眠困難。

懷孕和產後也與睡眠障礙有關,這是由於荷爾蒙的劇烈波動引起的。到了更年期,更是中年婦女的關鍵時期,由於卵巢激素減少和月經不再出現,這些都是造成女性睡眠障礙明顯多於男性的原因。
尤其是停經後的婦女,雌激素降低,黃體生成激素和促卵泡激素升高,容易引起血管收縮症狀(即潮熱和盜汗),這可能影響睡眠。
治療失眠有人習慣吞服安眠藥,但日子久了,害怕安眠藥愈吃愈多,傷身體。而在中醫藥方面,常使用溫膽湯和酸棗仁湯,也可以輔以針灸治療。
溫膽湯:
能化痰和調節脾胃氣虛,可透過調節中樞神經系統中GABA傳遞物質,減少睡眠潛伏期和延長睡眠時間。
組成:半夏、竹茹、陳皮、枳實、茯苓、炙甘草、生薑、大棗
酸棗仁湯:
酸棗仁具有鎮靜和促眠的效果,可降低神經傳遞物質的活性以促進睡眠。
組成:酸棗仁、川芎、甘草、知母、茯苓
針灸治療可以選用內關穴和神門穴,研究發現神門穴(心經)和內關穴(心包經)對交感神經系統有抑制作用,對於失眠有改善的功效。
失眠原因很多,除了中醫調理,如能改善生活型態,找出壓力源,並學習瑜伽、靜坐等放鬆身心的方法,對改善失眠也有幫助。
(以上中藥湯方僅供參考,如欲採用,宜先諮詢中醫師。)

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s