世上五大「絕椒」 「辣死人」不是笑話

很多人無辣不歡,但原來香港人愛吃的麻辣火鍋、辣椒油、辣椒醬,原料大多是中國或泰國品種的辣椒,跟世界上最辣的辣椒相比,是小毛見大毛。世上五大辣椒,令「辣死人」不是笑話,食得太辣,絕對有生命危險。

第一位:龍息辣椒
度量辣椒素含量的單位是「史高維爾指標」(Scoville Scale),英國Nottingham Trent University栽培出世界上最辣的辣椒「龍息」(Dragon’s Breath),辣度是248萬單位,較軍事用辣椒(催淚彈的重要原料)高出148萬單位。因為太辣,食用「龍息」有可能出現過敏性休克、氣道灼傷或阻塞等症狀,嚴重的話還會喪命。目前為止還未有人親口嘗試過「龍息」的威力,但研究人員曾把它放在舌尖上,經過大約10秒就把它吐掉,因為它不斷地產生灼熱感,而且越來越強。
「龍息」目前具有醫學用途。很多人對麻醉藥過敏,「龍息」可作為麻醉藥的代替品,當它塗抹在皮膚上時,足以使皮膚失去知覺。

第二位:千里達毒蠍辣椒
辣度是146萬單位,製作辣醬過程中,需要身穿防護服,頭戴工業防毒面具,以防範辣椒烹煮過程中冒出的煙「辣傷」;千里達毒蠍辣椒也用作催淚彈的原料之一。

第三位:印度魔鬼椒
辣度是100萬單位,不宜食用,是催淚彈的重要原料之一。

第四位:英國納加辣椒
辣度是90萬單位,處理時必須使用手套,稍聞一點已辣出眼淚。當地人不用來做菜,只在吃飯時把它放在旁邊,用食物輕輕地碰一下。

第五位:墨西哥沙維娜椒
俗稱「鬼椒」,辣度是58萬單位。當地法令規定只可以用來作辣椒乾和辣椒醬。

我們平時沒可能吃到這種辣,但無辣不歡人士也要量力而為,辣椒始終是刺激性食物,吃多對身體不好,適量不僅讓人覺得快樂,也可促進血液循環和降血脂。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s