一藥材三穴位 預防心臟老化

中年之後,健康問題日益增多,心血管問題當然是最常見的問題之一。西醫講心血管,中醫講氣血。西醫看到的是物質的、有形的心、血管和血液。中醫從更宏觀看到的是氣和血的運行規律,「氣行則血行,氣滯則血瘀。」

從年齡上說,女子從35歲開始,男人從40歲開始身體走下坡,氣血機能下降,女性到了49歲、男性到了56歲以後,問題就比較嚴重了。
心臟有規律的、力度均勻的規則運動,對血管健康起着至關重要的作用。壓力、緊張、過勞引起心律失常,高血壓可以引起心力衰竭,糖尿病可以引起心肌受損,都是心臟老化中常見的問題。

要預防心臟老化,有以下秘訣:
一、對心臟有幫助的中藥:丹參
「一味丹參,功同四物」,四物湯由「當歸、熟地黃、川芎、芍藥」組成,是中藥婦科補血調經名方,四藥合用,具有補中有通、補而不滯之功效。而丹參具有這四味藥加在一起的功效,活血、補血、養血、安神,而且性味平和,副作用小。

二、對心臟有益的穴位按摩
手腕橫紋上2寸的內關穴,足內踝上3寸的三陰交穴,能夠緩解心絞痛,促進血液循環。按摩的方法很簡單,用竹筷子或原子筆筆尖按壓相應的穴位,輕輕的點壓,模仿着心臟跳動的節律,可連續按壓6次,效果非常神奇。

身體任何一個部位都可以治療全身所有的病,但是要選擇對應的點。從手腕到手肘部對應整體軀幹,手象徵「頭部」,肘部比喻為「軀幹的最下部」,內關的位置就是「心臟的位置」。三陰交也是同樣的道理。

同樣,腳心的湧泉穴——整個腳比喻為軀幹,湧泉穴處就是心臟的位置,按壓湧泉穴能夠養腎清熱,並改善血壓高等症狀。每天晚上睡覺前堅持按摩湧泉穴三分鐘,能夠有利於促進體內的血液循環,更好的滋養血管,增強血管的彈性,對於降低血脂血壓具有非常好的效果,治療心煩不得眠的效果也很好。拍打湧泉穴可以起到引血下行的作用,從而暢通全身的氣血循環,改善全身的臟腑功能。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s