「水中人參」芡實 抗癌防老益壽

芡實是睡蓮科植物芡的種子,被稱為「水中人參」。它既是高級的藥材,也是美味的食材。在古醫書《神農本草經》中記載,茨實「主治濕痺,腰脊膝痛,補中,除暴疾,益精氣,強志,令耳目聰明」,被視為延年益壽的佳品。

芡實入脾、腎經,既能益腎,又能健脾,能提高人體的免疫力,祛病強身,延年益壽。
芡實的補腎效果強於山藥,祛濕效果優於赤小豆,鎮靜效果強過蓮子,是補益佳品。

現代藥理研究表明,芡實具有抗氧化、抗心肌缺血的作用。傳說宋代大文豪蘇東坡到晚年仍身體健壯,面色紅潤,才思敏捷,主要得益於數十年堅持每日食用煮熟的芡實。
芡實可以加強小腸吸收功能,提高尿木糖排泄率,增加血清胡蘿蔔素濃度。實驗證明,血清胡蘿蔔素水平的提高,可使肺癌、胃癌的發病機率下降,大大減少癌症發生的機會。

芡實含有豐富的澱粉,可為人體提供熱能,並含有多種維生素和碳物質,保證體內營養所需成分。芡實製劑「八仙糕」有明顯延長壽命的作用。
芡實可以潤燥但又不寒涼,特別適合在秋季吃。芡實一般在每年的八月中上市,十月初結束。
芡實的補益食療方裏,最出名的是「四神湯」。其中,「四神栗子糖水」具有益氣補脾,健胃厚腸的功效,能起到脾腎雙補的作用。
材料:薏米、蓮子、芡實、茯苓各15克;栗子肉150克、冰糖100克、清水2公升。
做法:薏米、蓮子、芡實、茯苓洗淨後用清水浸泡2小時後,放入鍋倒入清水,加栗子肉,用小火煮30分鐘,再加入冰糖,繼續用小火煮10分鐘即可。
「芡實粥」具有補中益氣、強志、利耳目的功效,長期食用可以益壽延年。
材料:芡實50克、粳米50克。
做法:芡實和粳米洗淨,一同放入砂鍋,加適量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s