5大症狀 看你是否脾胃虛弱

不少港人工作繁重,食無定時,同時愛吃濃烈辛辣的食物,日積月累可能出現「脾胃虛弱」的現象。如果身體出現以下5種徵狀,就要多加留意,改善脾胃,恢復元氣:


1. 口臭:一早醒來有口氣,近來戴口罩更易察覺。脾胃虛弱時,腸胃消化功能減弱,食物當中的毒素可能長期殘留在胃部,導致口臭,是脾胃虛特別容易分辨的現象。

2. 牙齦腫痛:在中醫角度,經絡運行失調時,身體會給予信號,例如當脾經、胃經受到生活中不良習慣,如食無定時等,就可能影響經絡正常運作,當脾經、胃經走到牙齦位置,就會引起發炎腫痛

3. 舌頭肥大、有齒痕:另一個脾胃虛常見現象,是舌體肥大,邊緣也因此容易有牙齒印,因為脾胃虛弱者不能有效排走身體水份,水腫停留在舌頭引致肥大。

4. 排便異常:也因為排走水份方面不能正常運作,脾胃未能協助將水份運往各個內臟,容易導致大腸動力不足,造成便秘。

5. 胸悶氣促:中醫常提醒,當脾氣一虚,「肺氣先絕」,容易出現氣短、氣促。

脾胃虛弱,中醫一般介紹三種藥膳食材:
山藥:不燥不膩,具有健脾補肺,補中益氣之用。
芋頭:營養豐富,健脾養胃、促進消化。在一餐中甚至可代替部分主食。
芡實:常用於怯濕食療,也常見用芡實來煲粥,協助排走濕氣;但也有中醫提醒芡實切忌食過量,尤其是便秘者。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s