秋季養肺食療

秋季三個月,從立秋開始到立冬前一天止,包括立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降六個節氣。人體五臟中的肺臟在秋季最容易受到侵襲,最容易引發慢性氣管炎、慢性阻塞性肺病等相關的疾病。

養護肺臟 從生活中做起:

1.運動。選擇適合自己的項目,循序漸進。運動能幫助增加肺活量,同時還能夠有效地改善一些慢性疾病患者的肺功能,特別適合老年人以及體質虛弱以及慢性疾病患者。

2.心情。內心寧靜、神志安寧、心情舒暢,切忌悲憂傷感。肺在志為憂,憂愁悲傷大傷肺臟。

3.起居。早臥以順應陽氣之收斂,早起為使肺氣得以舒展,且防收斂之太過。

4.飲食。秋季的飲食宜清潤,避免辛辣肥膩。宜多吃潤肺生津食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、荸薺、百合、銀耳、蘿蔔、烏骨雞、鴨蛋、豆漿、乳品等。(梨、甘蔗性寒,脾胃虛寒和胃腹疼痛的人不宜食用)

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s