常被浪費的食材 其實超有營養

做菜時,我們總喜歡切頭或切尾,以為只有「肉」的部份好吃;又或是為了健康而棄掉食物某些部份,但其實,我們常棄掉或忽略的食物部位,是十分有益的,以下就是四種常被大家誤解的食材:

香蕉長斑、變黑也能吃

香蕉變黑並不等於變壞。碰撞、擠壓或者低溫會導致蕉皮中的酚類物質從細胞中跑出來,氧化變黑,但其實黑的只是蕉皮,剝開來,香蕉本身還是好的。而香蕉自然成熟,表皮長出斑點。日本營養醫學專家鶴見隆史在《黑香蕉健康療法》一書中指出,長出斑點的黑香蕉,抗氧化作用顯著增強,酵素增多,其中的營養物質更容易被人體吸收。

西芹葉的營養比莖好

西芹葉的營養比莖強多了。很多人想緩解便秘會吃芹菜莖,但其實,芹菜葉的不溶性膳食纖維是芹菜莖的2倍,接近蘋果的含量。另外,西芹葉裡所含的胡蘿蔔素是莖的8.6倍,維他命C是莖的兩倍左右。雖然西芹的葉子在數量上不佔優勢,但在營養上可不認輸,千萬別丟了。

雞蛋一定要吃蛋黃

雞蛋的膽固醇存在於蛋黃,很多人因而對蛋黃極之抗拒,常常只吃蛋白。其實蛋黃是營養素寶庫,有飽和脂肪、11 種維他命和礦物質,還有葉黃素、卵磷脂等健康成分。註冊營養師李鎧表示,蛋黃雖然含高膽固醇,但人體內的膽固醇其實主要由肝臟負責製造,只有一小部分來自膳食膽固醇,吃蛋黃對體內的膽固醇影響不大,毋須刻意避吃。

全脂牛奶的脂肪很重要

很多人為了減肥而選擇脫脂奶,其實沒必要。牛奶在脫脂的過程中,不僅去掉了脂肪,連同一些寶貴的脂溶性維他命也一起去掉,比如維他命A 、維他命D 等。一杯 200毫升的脫脂奶,只比全脂奶少了6.6克脂肪,還不到一勺炒菜油的量。對於健康成人來說,每天攝入的乳製品不超過 300 克的話,全脂奶是更好的選擇。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s