何時丟食物 要看這準則

很多人習慣把吃不完、快到期的食物放進雪櫃,但卻沒有考慮何時要把食物丟掉。專家建議,聞一聞是一個比試味更安全的測試,去決定食物是否已經過了它的最佳食用期限。最好把雪櫃內的所有食物都寫上日期,讓你知道自己買了它們多久。如有疑問,將其丟掉。


蛋黃醬(沙律醬)
這包括任何醬汁和沙律醬,如果已經放在攝氏十度以上超過八小時,把它丟掉。如果在室溫超過兩個小時,也要把它丟掉。

牛油
光線、熱和空氣會令牛油變質,令其變酸和產生難聞的氣味和味道。剛從商店買回來的牛油,可以在雪櫃中存放兩星期。

牛奶
細菌在牛奶中快速生長,因此,當它變味或從雪櫃取出超過兩小時,就應把它丟掉。

芝士
硬質的車打芝士可以長時間保持良好狀態。一些中硬質芝士如水牛芝士或芒斯特芝士則可以存放數月。忌廉芝士的保存期限為兩至三星期,但軟芝士如茅屋芝士或麗哥塔芝士的保存期限僅約十天。

牛肉
生牛肉可以放在雪櫃三至五天,然後要丟掉。如果是真空密封的,可以多放幾天。冷凍牛肉可以存放數月,但味道和質感會走下坡。請遵循以下指南:
*烤牛肉:6至12個月
*牛扒:4至6個月
*免治牛肉:3至4個月。

豬肉
新鮮優質的豬扒是粉紅色而且堅硬的,它可以放在雪櫃中三至五天,如果是真空密封的話,可以存放更長的時間。放在冰格可儲存約6個月。

生雞肉
全雞、切塊、去骨或免治雞肉,最好在兩天內存放於冰格。食用前一天放到雪櫃下格解凍。假如未食用,可以安全地重放回冰格,但可能會改變其味道和質感。請遵循以下準則來

冷凍雞肉:
*全雞:12個月
*切塊:9個月
*免治雞肉或雞內臟:3至4個月

火雞
火雞像雞肉一樣,可以存放在雪櫃一至兩天。全隻火雞則可存放在冰格約一年,但之後會逐漸失去味道。


新鮮的雞蛋可存放在雪櫃三至五星期。但雞蛋無論生或熟都不要連殼放入冰格。應該把雞蛋打落蛋糕盤,密封後放進冰格。


新鮮的魚,魚眼是清澈而滾圓的。假如魚看起來毫無生氣,聞起來有異味,就要丟掉。假如兩天內不會煮,就用保鮮紙或錫紙把魚包好,放進冰格。

貝類
貝類變壞後可以引起嚴重的疾病,因此不要冒險。理想的情況下,你買蝦、扇貝或龍蝦仁,都應該當天食用。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s