人到中年!四指標驟降有危機

人到中年,學會養生,對保持身體健康十分重要。專家指出,對中老年人來說,身高、體重、血小板和記憶力這四個關乎壽命的身體指標,若驟然下降都十分危險。


一、身高
身高代表着人體顱骨和脊柱的健康。身高驟降可能意味着脊柱側彎、骨質疏鬆、肌少症等疾病。守住了身高,也就守住了骨健康,以及可能因骨病變導致的不良後果,如胸椎骨折造成的脊柱變形,以及腰椎骨折可能引起的胃腸道功能減退等。
身高降低不可逆,但早期預防有積極作用,如預防骨質疏鬆。從中年開始就盡量保證規律作息、均衡飲食、多曬太陽、定期檢查骨密度,同時遠離煙酒、咖啡因飲料等。

二、體重
雖然肥胖會帶來多種疾病,但體重驟降也預示着一些疾病隱患,如糖尿病、愛滋病、紅斑狼瘡、類風濕性關節炎、癌症、抑鬱症、肌肉減少症等。
正確的體重觀十分重要,需要減肥者應靠調整飲食和多運動改善,若沒有進行高強度減肥,幾個月內體重下降十公斤以上,就應引起重視。生病期間,患者應及時補充營養。

三、血小板
血小板的主要功能是止血,體內血小板減少會影響正常的凝血功能,血小板驟降輕則鼻出血、牙齦出血,重則導致顱內或消化道出血。血小板減少的原因可能是白血病、貧血、病毒感染、淋巴瘤等疾病。

四、記憶力
記憶力驟降的致病原因很多,除認知障礙症外,腦血管病引起的血管性痴呆、柏金遜症等都可能使患者的認憶力顯著下降。中老年人要控制好高血壓、糖尿病、高脂血症、肥胖、吸煙、睡眠障礙等危險因素,多與社會接觸,保持興趣愛好和良好心態。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s