中醫四招治頭痛 一切從腳開始

都市人生活壓力大,頭痛就如家常便飯,發作起來令人坐立難安。傳統中醫對頭痛診治有豐富的經驗,推介四種方法來消除頭痛。



一、走卵石徑
假如整個頭在痛,中醫用「頭痛醫腳」的方法來治療。平日,到公園的卵石徑走一走,讓步行徑上的石卵刺激腳底的湧泉穴和其他穴位,就會覺得頭痛馬上就好很多,原因在於上面的氣太盛導致頭痛,刺激腳下,氣往下走,症狀就治好了

二、按丘墟穴
如果是由壓力引起的偏頭痛,可以按一按腳部的「丘墟穴」,它常用於清晰頭腦,穩定情緒,緩解頭痛。「丘墟穴」在腳的外側,外踝尖前下方的一個凹陷處。按左腳的丘墟穴,能止右邊的頭痛,按右腳的丘墟穴,能止左邊的頭痛。

三、按合谷穴
如果是由於冷氣或洗完頭不吹乾而引發的風寒濕頭痛,可以按摩手上的「合谷穴」。按摩合谷穴能祛風解表,通絡鎮痛。把一隻手的拇指第一個關節橫紋正對另一手的虎口邊,拇指屈曲按下,指尖所指的位置就是合谷穴。

四、喝薑棗茶
如果是女性因氣血不足所導致的血虛頭痛,可以喝「薑棗茶」。用紅棗6顆、生薑4片,冷水下鍋。生薑能使血管擴張,血液循環加快;紅棗有補中益氣,養血安神的作用。薑棗茶利膽、鎮痛。女性喝了之後能夠很快起到補血的作用,頭也不痛了。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s