92誠哥養生 靠4樣「超級食品」

12歲開始做童年,2年前才退休,足足工作了78年。今年92歲的誠哥,身體健康、頭腦清晰。他曾經自豪地表示,自己身體各項指標都是優等生,該高的高(有益健康的微量原素),該低的低(有害健康的膽固醇),這位首富的養生秘訣有兩個特色,「貧富兼容」與「勞逸結合」:日常飲食盡量清淡之餘,滋補湯水則用中央領導人的秘方;每日做運動外,也有閉目養神的習慣。

秘方一:清淡飲食

誠哥最喜歡青菜白飯,很少吃肉,愛吃最貓魚(平價的小魚)。他說:「我是潮州人,我每天早餐都愛吃巴浪魚飯(巴浪魚是一種小魚,飯不是米飯,做法類似潮洲打冷)配白粥。」一斤巴浪魚十多元,但一百克巴浪魚有蛋白質22.5g,比蝦的蛋白質還高,而且容易吸收。巴浪魚還含有磷脂和微量元素硒以及鎂等營養成分,是天然的補腦成分。專家指出,誠哥很識食,因為愈小的魚,受的污染愈小。

近年,他還喜歡食一種名為霹靂果(Pili Nuts)的超級食物,這種果被指有助改善記憶力,調節血脂,延緩衰老,美容養顏。

秘方二:紅顏靚湯

曾給劉少奇、胡耀邦、葉劍英等幾十位中央領導人做過醫療保健醫生的中南海名醫王連清,也是誠哥的私人醫生。她早年已向誠哥的紅顏知己周凱旋推介一款秘方,被富豪圈名為紅顏靚湯。

方法如下:取阿膠和黃酒各1斤,用黃酒浸泡阿膠3-5天,或將阿膠打成粉後浸泡3-5小時,然後將半斤冰糖打碎後加入,再添加一些桂圓肉,放在蒸鍋上蒸好,最後加入黑芝麻和打碎的核桃仁,調成湯即可。這道「紅顏靚湯」吃的時間有講究。從每年的霜降或立冬那天開始一直吃到第二年的立春之前。每天早晚各一次,每次一勺。

秘方三:閉目養神

誠哥管理龐大商業帝國,日理萬機,幾十年來養成一個習慣,就是閉目養神。坐下來,閉上眼睛,腦子裏什麼都不想,直到呼吸平穩、全身放鬆為止,一般大約10分鐘左右,每日至少三次。他形容此為提神醒腦的「絕招」。

秘方四:運動養生

誠哥透露,自己生活規律,戒煙戒酒,每天早上6時起床,鍛煉一個半小時,從不間斷。幾十年前,保健專家已制訂出詳細的保健計劃,包括:周一打高爾夫球(由於曾弄傷腰骨,做過手術,現在已無打高爾夫球),周二游泳,周三慢跑,周四打太極拳,周五海邊慢走,周末的兩天則是登山。

中醫有治未病的理念,李嘉誠的養生之道與此暗合,他指出:「人的健康如堤壩保養,當最初發覺有滲漏時,只需很少力量便可堵塞漏洞;但倘不加理會,至崩堤時才做補救,則縱使花費更多人力物力,亦未必能夠挽回。」

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s