9種食物 K.O脂肪肝

 餸菜多油多鹽,協助人體「排毒」的肝臟負擔沉重。據香港中文大學2011年一項健康普查,發現超過四分一受訪成人患有脂肪肝,推算全港或有超過一百萬人都有脂肪肝,而中大另一項研究亦發現,每五名非肥胖人士當中,就有一人驗出有「非酒精性脂肪肝」,顯示並非只有肥胖、愛酒之人會患上此病,如果置諸不理,隨時惡化成肝硬化或肝癌。



除了每日做帶氧運動,配合健康飲食也非常重要,在此推介幾種食物,一齊護肝。

蘋果、柑橘類:蘋果富含的果膠,以及檸檬、酸橙的維他命C,都有助排走消化道及肝臟毒素,幫助肝臟運作

葡萄柚、番茄:兩種果類都富含養肝功效顯著的GSH (穀胱甘肽),有助促進肝臟產生酵母,加快肝臟自行清潔,把致癌物和毒素排走。另外,番茄紅素(lycopene)還有助預防乳癌、肺癌和皮膚癌。

深綠色蔬菜:葉綠素可說是肝臟運作強力助手,能吸收身體中的環境毒素,亦會促進膽汁運作,還可以中和重金屬和殘留農藥。

十字花科蔬菜:有保肝防癌作用,常見的包括有花的椰菜、大小白菜、青菜、蘿蔔,醫學建議每天揀選蔬菜時,部分應該包括十字花科植物。

核桃:核桃以強勁抗氧化能力見稱,其含有的 Omega-3 和氨基酸,對維持肝臟代謝毒物非常重要

大蒜:大蒜的硫化素能活化肝臟酵素,而大蒜素和硒都有助肝臟排毒。

綠茶:近年提到綠茶都經常提及兒茶素(catechin),支持肝臟運作,也可清除使人老化、產生病變的自由基,並將體內毒素排出。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s