87個國家流傳逾2300個疫情謠言

新冠肺炎爆發至今接近9個月,全球確診人數尚未見緩和,假消息及謠言卻滿天飛。《美國熱帶醫學雜誌》最新研究顯示,疫情期間竟有超過2300個關於新冠肺炎的錯誤資訊,於全球87個國家廣泛流傳,當中「飲用高濃度酒精或甲醇能殺病毒」的謠言,就引致多達800人中毒死亡。

本港爆發新冠肺炎初期一度出現「口罩慌」,網上曾流傳「蒸口罩」的方式,把口罩「消毒重用」,可是,不論是用微波爐還是蒸鍋加熱口罩,都會減低口罩的過濾率,令其失去防護作用,而微波爐和蒸鍋由於處理過醫療廢物,也不能繼續用來加熱食物。
除了上述研究外,由廣東省疾病預防控制中心及萬里機構編輯委員會編著的《冠狀病毒感染肺炎防護讀本》亦整理了6個坊間常見的謬誤,幫大家FACT CHECK!

1. 室內用食用醋能殺滅新冠病毒嗎?
不能!食用醋所含醋酸濃度很低,達不到消毒效果,同時易對人的眼睛和呼吸道造成刺激及傷害。若想清潔及消毒家居,可按衛生署建議,使用1:99稀釋漂白水擦拭家中的物品及門柄等病毒窩藏熱點。

2. 吃抗病毒藥物,能預防新冠病毒感染肺炎嗎?
目前沒有證據顯示抗病毒藥物能夠預防新冠病毒感染肺炎。

3. 吃抗生素能預防新冠病毒感染肺炎嗎?
不能!新冠病毒感染的肺炎病原體是病毒,而抗生素針對的是細菌。如以預防為目的,錯誤使用抗生素會增強病原體的耐藥性。

4. 吃維他命 C 能預防新冠病毒感染肺炎嗎?
不能!維他命 C 可幫助機體維持正常免疫功能,但不能增強免疫力,也沒有抗病毒的作用。

5. 戴多層口罩可以更好地預防新冠病毒感染肺炎嗎?
普通一次性醫用口罩已能阻播飛沬傳播,戴上3或4個口罩會使人喘不過氣來,如果因為空氣無法從正面進入鼻腔,只能從側面進入,反而起不到防護效果。

6. 接種了流感疫苗後,是否能減低被新冠病毒感染的機會或減輕病情?
流感疫苗主要是預防流感的,對新冠病毒感染無預防作用,所以接種了流感疫苗仍可能感染新冠病毒,也可能出現嚴重症狀。

新冠病毒傳染力高,令社會人心惶惶,不少人想知多點防疫、抗疫信息,但若誤信假消息或謠言,更可能引致嚴重後果,隨時得不償失!如接獲來源不明或未經證實的資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳。疫情期間,最重要是保持個人清潔衛生,戴口罩、勤洗手,切勿鬆懈讓病毒有機可乘。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s