陳木勝鼻咽癌離世 西醫+中醫治療 可助戰勝癌魔

曾拍攝《天若有情》、《雙雄》、《保持通話》及《掃毒》等電影的知名導演陳木勝,去年底證實患上鼻咽癌,於威爾斯親王醫院接受治療,至日前終不敵癌魔撒手人寰。58歲的陳導演由發現患癌至病逝僅大半年時間。根據醫管局數據,鼻咽癌在香港男性癌患「十大殺手」排第9位,40至60歲人士為高危一族,絕對不容忽視。


很多鼻咽癌患者都會接受電療和化療,期間會出現放射性口咽炎,口腔黏膜會充血、水腫及脫落,患者會因口腔疼痛及吞咽困難而進食大減。因此,不少患者在接受西醫治療時,也會接受中醫治療。2011年患上鼻咽癌的藝人張達明,就雙管齊下,經治療後保住性命,重新出發。

仁濟醫院暨香港浸會大學中醫診所及臨床教研中心的劉銧煒醫師表示,中醫學認為鼻咽癌是由多種發病因素如環境、飲食、不良嗜好等所致,臟腑功能失調是本病的內因,加上受七情(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)或六淫(風、寒、暑、濕、燥、火)所傷,令身體出現氣血腐滯或痰濁結聚,鼻絡受阻,積聚而成。

中醫療法包括內服、針炙和日常調養,三者缺一不可。

1. 中藥內服
中醫治療助鼻咽癌患者益氣養陰。如屬肝肺鬱熱的患者,可以丹梔逍遙散加減治療,主要藥物有牡丹皮、梔子、柴胡、茯苓、當歸、白芍等。如屬痰熱蘊結者,可以清金化痰丸加減治療,主要藥物有浙貝母 、栝蔞、 桔梗 、黃芩、 梔子、 麥冬等。如頸部腫塊較大、痰多者,可加法半夏、膽南星等化痰散結。

2. 針灸治療
因鼻咽癌致鼻塞不通、流濁涕血涕等患者,可以針刺迎香、鼻通、印堂、合谷、列缺等穴。在放射治療後出現頸肩肌肉纖維化導致頸肩疼痛者,可選風池、頸百勞、肩井、後溪、列缺等穴。

3. 日常生活調養
口腔潰瘍者,可煲金銀花水漱口;鼻流濁涕者,則可以鹽水沖洗鼻腔。飲食宜清淡、均衡。應避免辛辣及過於濃味的刺激性食物,有煙酒史的患者應當積極戒煙戒酒。而放療後常會出現口乾舌燥等津液耗傷的情況,可飲梨汁、西瓜汁、綠豆湯等生津潤燥。食療方面,川貝百合綠豆湯適用於鼻咽癌放療後出現口乾舌燥、涕血頭痛者;無花果煲瘦肉︰鮮無花果適合鼻咽癌放療後口乾咽痛的患者。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s