踎低起身見頭暈?按摩三大穴位改善頭暈

「踎低起身見頭暈」相信不少人都遇過,更因而懷疑自己是否有低血壓或貧血。這種症狀的名稱叫做「直立性低血壓」或「體位性低血壓」。



當我們蹲坐時,腰和腿都是曲折的,血液不能上下暢通,而且身體處於低體位,猛地站起來容易造成上半身局部缺血,因而會有頭暈的感覺。

從中醫學角度來看,眩暈與肝脾腎三臟關係最為密切。捱夜、煙酒過多都是會導致肝臟過熱,肝火旺盛,會阻礙氣血循環而引起眩暈。

另外,中醫也認為頭暈跟頸有關。若頸的生理弧度變直,壓迫血管,便影響氣血通往頭部,氣血不足會暈了,此類眩暈患者常見症狀會有飄浮感,如暈船浪感覺,頸向左或向右旋轉時眩暈會加重。

中醫治療方向多以針灸配合中藥,內服健脾祛濕、補益肝腎、祛風止暈等中藥,以針灸治療頸部,或艾灸穴位提升陽氣。

此外,平常日子可多按下以穴位,改善頭暈。

百會穴
穴位在頭部,幾乎能治所有頭部的問題、如頭痛、頭重腳輕、高血壓、低血壓、宿醉等。

內關穴
主治手臂疼痛、頭痛、噁心想吐、眩暈,尤其是血虛所引發的眩暈。

風池穴
風是外感疾病六淫(風寒暑濕燥火)之首,所以風池治療一切風病,如頭痛,頭暈,傷風感冒,耳鳴,耳聾,頸項強痛,落枕。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s