糙米有營養 但5類人不宜吃

糙米的營養比白米更豐富,其外層組織含有豐富的蛋白質、膳食纖維、維他命B1、礦物質和酵素,可促進身體新陳代謝、穩定血糖和促進腸胃蠕動,改善便秘。健康的人吃糙米有益,但糙米也比白米難消化,身體不佳的人就得小心,以下幾類人甚至不適合吃。


1. 消化能力弱的人
消化能力有問題的人,如患上胃潰瘍或十二指腸潰瘍等,不適合吃五穀雜糧,因為這些食材較粗糙,跟胃腸道物理摩擦,會造成傷口疼痛。

2. 貧血、少鈣的人
穀物的植酸、草酸含量高,會抑制鈣質,尤其抑制鐵質的吸收,所以缺鈣、貧血的人,如果要吃糙米,就必須要吃紅肉。紅肉所含的血基質鐵,可不受植酸影響,且一天的肉類來源最好有一半是紅肉。

3. 腎臟病人
腎臟病人反而需要吃白米,因為糙米的蛋白質、鉀、磷含量偏高,當成主食容易吃多,病人身體無法耐受。

4. 糖尿病人
糖尿病人要控制澱粉攝取,即使吃糙米也要控制份量。但一旦糖尿病合併腎病變,這時就不能吃雜糧,只能吃白米。

5. 胃腸道癌病人
只要是胃腸道手術或胃腸道癌,不適合吃。尤其大腸癌病人,從治療期間到治療後至少兩、三個月,都要採取低渣飲食,避開纖維太硬、會摩擦、撐開腸胃道的食物。

此外,不少中醫也指出,如果主食都吃糙米,吃久了,容易有腹瀉、消化功能障礙的問題,所以如沒有特別的健康問題,可正常吃糙米的話,可將白米混糙米煮,比例是,白米:糙米:水=2:1:3.25。同時,糙米需先浸泡,把米麩泡軟,這樣比較不傷胃。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s