水果雖有益 要看時間食

水果含有豐富的營養成分,但原來,不同人吃水果也有正確的時間表,吃得對,才對身體有益,否則可能有礙健康。



飯前吃水果可以增加飽肚的感覺,讓正餐攝取量下降,有助減肥。但要選取高膳食纖維的水果,如蘋果、番石榴、火龍果等。高水分的水果效果則不大。

如果食慾不振,飯前吃奇異果、菠蘿、木瓜等含消化酵素的水果,有提振食慾的效果。

飯後吃水果,維他命C可以增加食物的鐵質吸收,食物的油脂也能幫助身體攝取水果裏的脂溶性維他命A、D、E,菠蘿、木瓜、奇異果等水果,飯後食用也可以幫助消化。

如果患有腸胃炎、胃酸倒流、胃潰瘍等問題,就不要飯前吃水果,尤其是太酸或太甜的水果。因為太酸的檸檬、柑橘類會刺激胃酸分泌,太甜的荔枝、芒果會導致胃酸倒流。

另外,空肚吃水果會讓腸胃吸收更多糖分而讓血糖升高,因此,有血糖問題或糖尿病患者最好餐後再吃水果。

從中醫角度,胃部寒涼,包括容易腹瀉、消化差的人,最好避免吃涼性水果如梨、奇異果、西瓜、草莓、火龍果等,即使吃也最好在飯後吃。而胃部燥熱,包括容易飢餓、食量大、胃酸過多,嘴巴乾澀的人,則應少吃龍眼、荔枝、榴槤等溫性水果。

而性較平和的水果如蘋果、番石榴、葡萄等,不論燥熱涼寒都能吃。而因為精神緊張而失眠,可以在睡前吃一些溫性水果,如大約9粒荔枝或櫻桃,幫助入眠。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s