會放屁的食物 好處多別嫌棄

有些食物,吃多了會放屁,但他們都有一個意想不到的好處,就是有豐富的膳食纖維。這些纖維可被大腸內的細菌分解,從而產生二氧化碳和甲烷等氣體,排出體外變成屁。但膳食纖維是好東西,既可增加和延長飽肚感,又可防止血糖急劇上升,促進腸道蠕動,令排便更暢順。


含豐富膳食纖維的食物包括西蘭花、豆子、全穀類食物如燕麥、全麥麵包等,雖然不是肉類,但由於纖維含量高,容易使腸道氣體增多。

蘋果、香蕉、桃子、雪梨、芒果、葡萄等生果,雖然富含身體所需的營養素,但假如攝取過多含果糖、山梨醇(糖醇)的水果,便容易引起腹脹、放屁等現象,建議酌量食用,或是咀嚼久一點並多喝水。

營養師建議,這類食物有人體必須的膳食纖維,不應因會放屁避而不吃。只要飲用足夠的水,就有助緩解氣體,因此建議進食高纖食物時要多飲水,放慢進食節奏,避免因快速吃東西時吞下大量空氣,導致脹氣,也能有效改善放屁問題。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s