新冠肺炎多後遺症

新冠肺炎肆虐半年,導致數十萬人死亡;但對康復者而言,未來或要繼續受後遺症纏擾。世界衞生組織聯同泛美衞生組織,8月發表有關新冠肺炎的流行病學報告,整合康復者常見的後遺症,包括肺纖維化、心肌梗塞、認知退化,及出現情緒問題。


康復者中,肺部最常見纖維化問題。新冠肺炎病毒會造成肺水腫、肺泡脫落等,造成損傷結疤,結疤後肺組織缺乏彈性,形成纖維化。此過程無法逆轉,令康復者肺部功能減弱。

康復者的心血管亦或因病毒受損,有情況會出現心肌炎,影響心臟收縮及令心律不正。目前醫學界仍然未知原因。

另外,有部分康復者的神經系統會因炎症反應,令其的認知力永久下降,減弱記憶、專注、腦部處理時間能力等。

至於各種因疫情制定的社交距離限制措施,均引致患者在內的任何人,有負面的心理影響及情緒問題。

另一方面,厄瓜多爾流行病學家卡塔利娜·耶佩斯認為,新冠病毒或會為無症狀患者留下後遺症,因有研究表明,已感染但未出現症狀的人,可能會患上心腦血管疾病。

無論如何,已有病例證實康復者或會重新感染或「復陽」,大眾仍須繼續保持個人衞生及採取各樣防疫措施。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s