新冠病毒有幾狡猾?

被形容是「非常之狡猾」的新冠病毒,已出現多個變種。其實「病毒變種」是病毒為適應環境,改變自己的基因或基因結構,以繼續傳播。這不禁令人擔心,即使有疫苗面世,會否因病毒又變種而無效?香港大學公共衞生學院教授潘烈文早前稱,「最壞打算有機會每年轉一次(新冠疫苗),甚至每季轉一次,好似流感疫苗」。

近日傳媒經常報道一種名為「G614」(或稱「D614G」)的基因突變病毒,其實是由早期的新冠病毒D614轉變而成(指病毒的第614個胺基酸由D轉變成G),亦是歐洲和美國病例的主要變種,會令患者呼吸道的病毒量增加。然而這個變種,暫未有具體證據證實殺傷力比原先的病毒增強或減弱。不過馬來西亞衞生部曾指,D614G變種可能較原來的D614病毒傳染力強10倍(亦有英國科學家指強1.22倍)。

至於香港的情況,港大微生物學系講座教授袁國勇的團隊發現,在3月的第二波疫情中,其分析的樣本有約74%帶有「G614」。不過疫情暫得平息後,7月爆發的第三波疫情,除「G614」,更有最少另外兩種新發現的基因突變病毒(因屬香港團隊首發現,故稱「HK1」及「HK2」),其基因排序分別與菲律賓、哈薩克輸入個案的非常相似。當中「HK1」病毒的生存能力明顯較高。而最近廣東連日出現零星新冠肺炎確診個案,其中汕尾陸豐患者更是與本港流行毒株HK1高度同源,相似度達99.99%。

另一方面,理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒的團隊,發現第三波疫情中本港流行、即HK1所屬的「GR型病毒株」,是由「G型病毒株」演變而來。據知,本港多間大學合作的研究團隊,正研究G型的毒性,初步發現其毒性較強,對患者肺部破壞較多、使其免疫反應較大、死亡率較高。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s