按摩環跳穴 緩解坐骨神經痛

坐骨神經痛是常見的痛症,常在40歲左右發作,但發病年齡可闊至20歲至60歲。坐骨神經痛有幾痛苦?腰、臀部直達大腿、小腿後外側,以至外踝處至足背外側灼痛或刺痛,令人坐立難安,而且病程長、容易復發。

以中醫角度來看,坐骨神經痛的原因主要為腠理不密,風寒濕熱之邪乘虛侵襲,阻塞經絡,不通則痛。最常見的治療是針灸,常用穴位有腎俞、大腸俞、委中、陽陵泉、承山、懸鐘及局部阿是穴等,但從解剖學來說,環跳穴的深部就是坐骨神經,故該穴為治療坐骨神經痛的要穴。

環跳穴在哪?它位於臀部兩側,站立緊繃臀部時,股骨凸起點上方的凹陷處,針炙或推拿可緩解久坐或風寒引起的坐骨神經痛、下肢疼痛。此外,環跳穴是膽經上治療腰部及腿部疾病重要的穴位,也是減肥消除腰部及臀部脂肪的熱門穴道。

按摩環跳穴建議以拇指按壓或按揉穴位,按摩時間約2分鐘即可,可同時兩邊穴道進行按摩;若握拳敲打穴位50至100下,力道由輕到重為佳。具有緩解腰跨疼痛、下肢痿痺等作用功效。

如患者病屬虛寒體質,可在針灸治療時配合拔火罐療法,一般是在患者疼痛部位拔火罐。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s