安倍腸炎難根治 中醫有良法

日本前首相安倍晉三因潰瘍性結腸炎復發辭任首相。潰瘍性結腸炎這個慢性病已經折磨了安倍40多年。台灣有患者利用中醫治療潰瘍性結腸炎,情況得到明顯改善。

安倍初中三年級時,肚痛之後出現了腹瀉和血便。這是一個令人尷尬的病,會讓人不停地想上廁所,又無法通暢地排便,上完之後也不會像一般人那樣覺得「舒服了」。
安倍2007年第一次辭職也是因為這個病。

在2012年第二次當選首相之後,安倍使用了新藥美沙拉嗪緩釋劑(Mesalazine),將自己的病狀完全控制住,直到最近,有報道指安倍7月6日在首相官邸的辦公室吐血,隨後的一個月內,安倍幾乎沒有出現在公眾活動中。

潰瘍性結腸炎屬於中醫泄瀉、痢疾、便血、腸風或臟毒等範疇,台灣有患者使用仙鶴草和白芨等中藥治療,仙鶴草能止瀉又能止血治療血便,白芨則可消腫生肌、縮小潰瘍。經中藥治療後,患者的結腸原本有8厘米的潰瘍傷口縮小為3厘米,結腸潰瘍傷口持續修復,發炎紅腫的症狀也改善很多。

中醫除了一般的藥物治療外,還有中藥直腸給藥法和針灸療法。中藥直腸給藥法是將藥液經肛門注入腸道內,通過腸壁黏膜的吸收而發揮局部作用。藥液在腸內保留時間愈長,灌腸效果愈好。過程中,有效成分直接經由腸道黏膜吸收,能迅速改善局部炎症,有利組織修復。病變如淺表糜爛、潰瘍、充血、水腫等,都有不同程度的減輕乃至消失。灌腸藥物可按症選用,包括黃連、黃芩、柴胡、白朮等。

針灸療法對糾正潰瘍性結腸炎患者免疫失衡有明顯作用,提升整體抗病力,更可解痙、鎮痛、消炎、改善局部循環。由於腸道紊亂,而出現腸肌蠕動亢奮、痙攣等,可利用針灸療法來使全身鎮靜和降低腸肌興奮性,常常作為輔助措施。體針主穴為臍中四邊穴、天樞、關元、氣海。艾灸主穴為中脘、天樞、關元、上巨虛。

(以上資訊僅供參考,每人具體情況有異,如欲採用,宜先諮詢專業醫生。)

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s