大蒜重口味 卻去濕通竅

大蒜氣味濃烈,未必人人喜愛,但作為調味食材,放幾片爆香蒜片在肉類上,可謂錦上添花。其實不論從中醫抑或西醫角度,大蒜也是健康飲食必備之選。

大蒜含豐富維他命B1、B6、C、E,以及多種礦物質,如鈣、磷、鉀、鐵、鋅,亦含有助抗氧化及殺菌的大蒜素「硫化丙烯」,這就是大蒜辣味與強烈氣味的來源。這種物質有助清除腸道細菌及防止便秘。另外,亦有指大蒜內的大蒜素能夠將維他命B的消除疲勞作用發揮得更持久。

正因為大蒜的強烈氣味,在中醫眼中,大蒜是種可用於「通竅」(紓緩鼻塞)的藥材,不只內服,也可外敷, 一些中醫會把大蒜搭配麻油,混合成泥狀後敷於身體患處,也有種說法,是指蒜切成片狀後,就這樣放置於空氣中一會兒,讓其硫化物氧化,通竅效果可再提升。

大蒜適合除肺經風邪,大蒜內的「蒜素」可防止腫瘤增生,有抑制腫瘤細胞之用,也有助預防胃癌、大腸癌等。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s