四蛋營養大比拼

蛋是蛋白質的重要來源,但不同種的蛋營養價值有差嗎?

常見的雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋該選擇哪種對身體健康最有益?實驗結果發現,四種蛋每100克的蛋白質大致相同,而每100克的膽固醇確實卻存在一定差距,鵝蛋、鴨蛋相對比較高,而鵪鶉蛋最低;維生素A、維生素E、維生素k,以及鈣、鐵、鋅等微量元素的差距也不大。這四種蛋鈣含量在60mg/100g左右,與牛奶中的鈣含量比較接近。維他命B12的含量,鴨蛋最高,約5.4mg/100g;而雞蛋最低,約0.89mg/100g。

總而言之:拋開份量談營養不科學,每日不論是雞蛋、鴨蛋、鵝蛋還是鵪鶉蛋不食用過量,營養都差不多,差的只有價格。貴的蛋不一定就營養高,價錢高只是因為產量少、養殖成本高,例如鴿蛋價錢是雞蛋的幾十倍,鴕鳥蛋更貴雞蛋百倍。

營養專家提醒,雞蛋含的優質蛋白,多於其他三種蛋類,優質蛋白利於人體吸收。而鵝蛋、鴨蛋的膽固醇含量較高,有心血管疾病的人最好少吃,雞蛋則可適量食用,一天不超過兩個。換言之,以價錢、營養、膽固醇來衡量,雞蛋的性價比最高。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s