五十肩 忌推拿 正確紓緩很簡單

手臂不舉,肩部關節赤赤痛?你可能患上五十肩了。五十肩主要是肩膀關節囊的組織沾黏性發炎造成,令手往上舉時只能約略舉高90至100度,無法做到梳頭、背後扣胸圍的動作。

中醫稱五十肩為「露肩風」,是過度勞累,風寒侵襲經脈,導致氣血阻滯,經脈凝滯而形成肩痛。有中醫認為,一般五十肩最錯誤的紓緩方式,就是推拿。若推拿太激烈,會令痛楚加劇,也可能令肌腱撕裂,導致發炎期加長。

但針炙則有助紓緩五十肩之痛,取穴點包括肩井、天宗、秉風、俞穴、肩貞、肩腧及三角肌區和肩胛區部位。另外自我運動復健是極重要的治療,可訓練患側肌肉的力量,並改善關節活動度,也要注意肩膀勿過度操勞,給予肩部適當的休息,讓治療效果更好。

1. 鐘擺運動
站立時雙足稍分開,患肢下垂,利用身體前後擺動,帶動手臂。每天1至2次,每次50至100回。

2. 手臂後上抬
身體站直,兩手往後,讓兩手手指交握,緩緩向上抬手臂,感覺前三角肌的伸展。

3. 靠牆肩膀練習
手掌平貼在牆面,距離與肩同寬,兩手伸直,腳往後退,身體往下放低肩膀,過程中十指朝上繼續平貼牆面,手臂打直。

以上動作純粹參考,宜先請教相關醫生。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s