中藥生脈飲治新冠 兩天恢復味覺、嗅覺

新冠肺炎本地確診已累計至4500多宗,當中大部份已痊癒,但仍有後遺症,包括失去味覺嗅覺。早前醫管局推出「中醫門診特別診療服務」,以中藥助康復者恢復味覺嗅覺至八九成,效果理想。



中醫角度看新冠肺炎,是寒濕病邪問題。寒濕病邪會影響肺和脾胃,導致咳嗽、喉痰、味覺喪失等。化濕就把是把濕邪除掉、讓消化系統功能得到改善或恢復正常。新冠肺炎主要感染肺部,表示病毒多聚集此處,因此可用「宣肺方式」,利用麻黃、杏仁、桔梗、前胡及紫蘇葉等中藥宣發肺氣來發汗排毒,台灣就有患者服用中藥兩天後味覺有改善。

香港的中大中醫診所暨教研中心醫師巢朝棟也表示,中藥包括「生脈飲」、藿香及薄荷等,也有助益氣生津和恢復味覺嗅覺。

什麼是「生脈飲」?其成份很單純,就只有三味藥:人參、麥冬、五味子。人參可補元氣,麥冬滋陰潤燥,五味子止汗且酸味可生津,三者搭配,就算是沒有患上新冠肺炎也適合飲用,以增強機體免疫功能;而氣陰兩虛、舌苔乾燥、水分不足的人尤其適合飲用。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s