三種情況不宜飲豆漿

豆漿含人體必需的植物蛋白、磷脂、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、鐵及鈣等營養素,更重要的是有黃豆的異黃酮,與人類的賀爾蒙相似,可減輕女士更年期的各種不適,如潮熱、汗出、心煩、失眠、骨質疏鬆等。然而,黃豆製成豆漿後,會變成偏寒,中醫認為,有以下情況並不適宜飲用豆漿:

不要空肚飲豆漿
空肚飲豆漿,豆漿裡的蛋白質會在人體內轉化為熱量而被消耗掉,營養大打折扣。因此,飲豆漿時最好吃些麵包、饅頭等澱粉類食品。另外,飲完豆漿還應吃水果,因為豆漿中含鐵量高,配以水果可以促進人體對鐵的吸收。

身體太寒、痛風患者
豆漿性偏寒,因此飲後常有反胃、呃逆、腹瀉、腹脹等反應的人,以及夜間尿頻、遺精的人,均不宜飲用豆漿。另外,豆漿中的嘌呤含量高,痛風病人也不宜飲用。

感冒或手術後復原期
當身體在發炎的狀態下,如果吃得太營養,身體轉而去處理營養素的代謝,便會干擾到當時身體的自癒機能,本來身體快好了,又會再發作起來,所以正在感冒或處於開刀復原期的病患,不要飲豆漿。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s