3 種睡姿 看出你身體酸痛的成因

一覺醒來,經常感到周身酸痛,原來這都是睡姿犯的錯?以下從 3 種睡姿,看出你身體酸痛的成因。


1. 永遠側睡同一邊
睡覺時,如果睡姿是側向某一方向睡覺,反映你的左右兩側肌群或關節不對稱。有機會是日常生活習慣或擺設而造成,例如揹單肩袋,令身體不自覺側向一邊。

如持續出現這個問題,可以透過改善日常用品擺設,去改變生活習慣,並伸展脊椎,減少身體酸痛。

2.雙手高舉過頭
如你睡覺時,經常雙手高舉過頭,那麼你定是很容易會出現肩頸酸痛的情況。這類睡姿的人,大多伴隨駝背的困擾,故睡覺時為了不拉扯到緊繃的肩頸和胸肌,才會呈現出投降姿勢。

睡覺前可以多伸展頸和胸肌,改善站姿和坐姿,都有助減少身體酸痛的情況。

3.仰躺呈現青蛙腿
在仰躺時,如果出現明顯的青蛙腿姿勢,即是雙腳往外翻、膝蓋彎曲、踮腳尖,意即你平日沒有伸展小腿,或是有翹腳的習慣。想紓緩這種情況,多伸展小腿後側和臀部肌肉,以及減少翹腳,都有幫助。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s