養命先養肺 中醫推薦四大護肺食材

新冠肺炎肆虐全球,搞到人心惶惶。但無論有沒有肺炎,肺癌也是全球人類的頭號殺手,肺結核和支氣管炎仍令數以億計人類苦不堪言。肺部主掌我們的呼吸,是人體接觸外來空氣的第一道防線,更是維持生命的最重要器官之一,如果受到外邪入侵,就會對生命構成極大威脅,因此養肺潤肺,是養生之道的重中之重。


肺在五行之中屬陰,以中醫角度來看,秋天的燥氣最傷肺。現在立秋已過,是時候做足養肺潤肺措施,以增強肺臟抵禦外邪的能力,進而增強免疫力。

養肺並不困難,中醫推介以下幾種食療,助你養一個強壯的肺:

1. 枇杷
根據《本草綱目》,枇杷具有祛痰止咳、生津止渴、清熱健胃之效。但枇杷主診初咳、熱咳,久咳者就不適合。

2. 銀耳
銀耳有「菌中之王」的美稱,入肺、胃、腎經,具生津潤肺、滋陰養胃、補腦強心的作用,與百合一起做湯羹療效尤佳。

3. 雪梨
雪梨有潤肺消痰和降火等功用,特別是秋燥襲人時,出現口渴、便祕、乾咳等症狀,可多吃梨子。但雪梨屬寒涼水果,體質虛寒人士不宜生吃雪梨,建議煮湯或清燉為佳。

4. 蜂蜜
蜂蜜具有潤腸、潤肺功效。在中醫理論中,肺與大腸互為表裡,許多與呼吸道相關的病症會導致腸胃問題。蜂蜜既可滋潤呼吸道,又能幫助排便,是最佳養生食材之一。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s