預告腦退化 睡得好防認知障礙

研究發現,失眠可能是腦退化的先兆,部分阿茲海默症患者(俗稱老人痴呆症)在發病前幾年就開始失眠。反過來說,如果能夠睡得好,就有助預防認知障礙症。


目前已知,大腦類澱粉蛋白的大量沉積,是阿茲海默症患者大腦的主要病變,而且在出現認知障礙症狀的前20年就開始慢慢堆積,直到堆積量大到讓大腦無法負荷才發病。

美國有研究發現,相對於睡眠多於7小時或睡眠質素好的人,睡眠時數少於6小時或睡眠質素不好(難以入睡、常常醒來)者的腦部類澱粉蛋白的沉積量明顯較多。

此外,在美國進行的另一項研究,有149名參加者具有會增加阿茲海默症罹病率的載脂蛋白第四型(ApoE-ε4)基因。研究發現,具載脂蛋白第四型基因者,若再加上睡眠品質不好,其患上阿茲海默症的機會率是未帶此基因的4.1倍。但在睡眠質素最好的一組,可將此基因的患病機會率降至1.8倍,表示良好的睡眠可以部分抵消基因所帶來的患病機會率。

對於阿茲海默症,我們目前無法完全預防,只能靠後天的努力如受教育和多動腦,以及良好的生活習慣如多運動、清淡飲食、從事休閒活動和控制高血壓、糖尿病等方面着手。現在知道,睡得足、睡得好,也可以預防阿茲海默症。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s