脾虛濕重? 中醫推介三大健脾食材

如果你講說話中氣不足、口臭、身體出現水腫、胃口不佳、容易疲倦,甚至有濕疹發作,大概是中醫所說的脾虛了。城市人食無定時,又欠運動,氣血不足,脾虛是十分普遍的都市病。


脾是負責吸收和分解營養物質,把好的東西如氣、血、水液留下,不好的東西(濕濁)清除。脾如果性能不良,也會影響胃、肝、腎的功能,因此健脾也可令其他器官受惠。日常生活中除了要飲食定時、避免吃生冷食物外,以下三種食物,是健脾恩物:

1. 芡實
香港潮濕炎熱,容易導致體內濕氣加重,令脾胃受損。用芡實煮粥,可有效排出濕氣,調理脾胃,濕重的人不妨經常食用。

2.山藥
山藥入肺、脾、腎經,不燥不膩,具有健脾補肺、益胃補腎、補中益氣等作用,脾胃不好的人可以多吃點。

3.芋頭
芋頭營養豐富,入脾胃經,既可以做蔬菜,也可以替代部分主食,具有健脾養胃、促消化、潤腸通便的功效,脾胃不好的人可以常吃芋頭。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s