經痛不食藥 四招可紓緩

女人之苦莫過於每月的經痛。自古有云「十個女人九個寒」,這個「寒」,就是指「子宮寒冷」。如果女士有尿頻、小腹凸出、手腳冰冷的徵狀,十成九就是子宮寒冷了。

子宮寒冷可分「實寒」及「虛寒」,實寒的女性通常身體強健,只有在大量喝冷飲或吃生冷食物時,才會出現白帶增多或肚子寒涼不舒服等症狀。只要戒掉寒涼食物、多運動,子宮寒冷的狀況多半會消失。

絕大多數有經痛的女性是「虛寒」,多數是腎虛,無法溫暖體內臟腑,形成虛寒中的陽虛體質,徵狀是長期月經不規則、痛經,白帶量多或手腳冰冷。中醫認為,要肝腎氣足、子宮溫暖,體內氣血通暢,月經才會規律而不會出現痛經的狀況。

以下簡單四招,可助虛寒女士不食藥,向經痛說再見:

1.常搓手心、腳心
平時經常揉搓手心、腳心,溫暖手腳,改善末端血管的血液循環。

2.每晚泡腳半小時
泡腳可達到驅寒的作用。泡完腳後,睡前可躺在床上,將腿垂直靠在牆上,放鬆10分鐘,既能促進血液回流,又可減輕水腫狀況。

3.按摩穴位
用暖包、熱毛巾每天熱敷穴位30分鐘,包括肚臍正中直下1.5寸的「氣海穴」和肚臍正中直下3寸的關元穴。

4.飲黑糖薑茶
黑糖10克加生薑4片,用500毫升水煮滾,也可用燜燒保溫罐加入滾水悶泡生薑片15分鐘,再加入黑糖調勻。冬天容易手腳冰冷或正逢經期的女性,可用較辛熱的老薑。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s