乳酪可防多種癌症 五招辨優劣

大熱天時,吃一杯冰凍乳酪,不僅可以消暑,還可以減低患癌的風險。不過,市面上的乳酪種類繁多,我們要學會選擇有益健康的乳酪。


美國范德比爾特大學研究發現,乳酪能與高纖維的食物產生協同效應,降低肺癌發病風險33%。乳酪中的益生菌和益生元,可以改善腸道微生物的多樣性,從而改善免疫系統,降低患癌風險。

此外,四川大學的學者在研究190多萬人的研究數據後發現,攝入發酵乳製品可以有效降低患癌風險19%。其中,食道癌、膀胱癌和結直腸癌的風險分別降低36%、21%和12%。

荷蘭國立腫瘤基金會的研究顯示,常吃乳酪可有效預防女性乳腺癌的發生,堅持每天吃250克乳酪的女性與不吃乳酪的相比,乳腺癌發病率低50%。

不過,要買有營養的乳酪,有幾點要注意。第一,要看包裝上有沒有「發酵乳(Fermented Milk)」字樣,它是指在純牛乳中加入乳酸菌發酵後所製得的產品。

第二,每100克乳酪的蛋白質含量要超過2.9克,或蛋白質含量超過2.3%,數值愈大愈好。

第三,最好選原味乳酪,因為製造商為了提升乳酪的口感和營養而添加的成分,如蔬果、穀物、果粒等,最常被添加的是糖。

第四,碳水化合物的含量最好不超過12%,因為超過這個量含糖就會偏高。

第五,如果想吃到益生菌,就應選擇需要冷藏的活菌型乳酪。一些可以常溫保存的乳酪產品,是滅菌型乳酪,基本不含活性乳酸菌。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s