上班族噩夢「滑鼠手」 針灸4穴位可解痛症

許多上班族長時間在電腦前工作,手握滑鼠的動作容易引發腕隧道症候群,也就是俗稱的「滑鼠手」,徵狀是中指、手腕容易不舒服,長時間使用之下,連手掌甚至前臂都會感到麻痛。


手腕正中間有一條神經叫做正中神經,當手腕過度勞損或因外力受傷時,會令正中神經受到壓迫,出現手麻、腕疼、腕關節跟手指伸屈受限等症狀。症狀會因工作而加劇,適度的休息可緩解。而針灸或以大姆指按壓以下四個穴位,可減輕局部發炎反應和調節周邊免疫功能。

【手三里穴】
位於前臂關節處。
可改善手部活動不良的症狀。

【魚際穴】
位於突起的手掌白肉處。
可改善手痠麻不適。

【支溝穴】
位於手背腕關節往手臂約4指寬處。
可促進手腕活動。

【勞宮穴】
放鬆握拳,中指位置約為勞宮穴。
可改善雙手痠痛。

如要避免患上「滑鼠手」,日常保健不可少。減少重覆性的手部動作,即使是簡單、輕易的工作,長久下來也會造成傷害。平時可做腕部伸展,用另一手握住手指向下、向後緩緩伸直,讓手腕與手指約呈90度向後,稍作停留,有拉筋放鬆的效果。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s