上火不必食藥 五種食物可對症

上火,在中醫術意為人體陰陽失衡,內火旺盛。秋季是「身體火災」的高發季,有心火、肝火、肺火、腎火、胃火。

肝火旺盛
症狀:(1)眼睛經常幹、澀,還會突然變得通紅。(2)面紅目赤、容易心煩、急躁易怒。(3)眼部總是有很多分泌物。(4)嘴裡總是感覺苦苦的。

對策:野菊花泡水
野菊花清熱敗火力最強,利於降肝火、控制血壓。挑選朵小、色黃、味香的,沖飲野菊花茶一次取3~5克就夠了。

心火旺盛
症狀:(1)容易長口瘡,且舌尖顏色鮮紅。(2)經常口渴。(3)臉色經常突然變得通紅發暗。(4)時常感覺胸口發熱、發悶。(5)經常失眠。(6)長期便秘。

對策:蓮子心茶、苦味菜
多吃苦味食物比如苦菊、蓮子心,能瀉心火。


肺火旺盛
症狀:(1)經常咳嗽,多咳黃痰、流黃涕。(2)總是感覺咽喉幹痛。(3)感覺口渴。(4)鼻子發紅,常流鼻血。(5)鼻尖、額頭容易起小膿皰或癤子。(6)臉一到下午就發紅。(7)手心、足心比別人熱很多。

對策:酸梨水
酸梨洗淨切塊放入砂鍋,加入適量冰糖,熬水喝。除了喝酸梨水並保證充足睡眠外,在飲食上可以吃些白蘿蔔、芹菜、菠菜、香蕉、蘋果等涼性食物。

胃火旺盛
症狀:(1)有強烈口臭。(2)時常牙齦腫痛。(3)牙根處易出血。(4)胃中有燒灼樣疼痛。(5)每隔一段時間就會出現便秘。(6)噁心嘔吐,吐出物為胃內容物。(7)舌苔發黃、或又厚又黃。

對策:荸薺、生藕
荸薺可清瀉內火、促消化,可以用來熬粥。生藕性寒,平時可多吃些涼拌藕片或榨藕汁喝。

腎火旺盛
症狀:(1)牙齒常常無故疼痛,出現鬆動。(2)舌頭顏色鮮紅,沒有舌苔。(3)時常沒原因的頭暈目眩。(4)經常耳鳴。(5)總覺得腰酸背痛。(7)脫髮嚴重,男性還會有滑精現象。

對策:枸杞、地骨皮泡茶飲
去腎火可用豬腰子2只,枸杞、山萸肉各15克,共入砂鍋煮至豬腰熟爛,吃腰子喝湯,兩日1劑。平時也可以用枸杞、地骨皮泡茶飲。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s