AI達人成功抗癌 良藥竟然是早睡

被譽為「人工智能(AI)界先知」的台灣電腦科學家李開復,2013年患淋巴癌,醫生稱其患病的原因是「承受壓力太大」和「作息時間不規律」。李開復經過一年半治療後,2015年康復並重返工作崗位。


李開復病後痛悟,睡眠是最有用的抗癌良藥。他指出,從前是每晚睡不到5小時的「鐵人」,不論半夜或清晨,隨時回覆電子郵件,工作壓力積累下來,相信與患癌有關。病後為補償身體虧損,李開復第一項承諾,就是好好睡覺。

他指出,最佳的睡眠時間是每晚10時,理想的睡眠長度是7小時到8小時。他引述中醫師說,睡覺養人體的陽氣,癌症就是陰氣太盛所致。晚上11時到凌晨1時是膽經循行時間,人體的陽氣剛剛要升發,定要在熟睡狀態,才能助長陽氣,所以最好10時就睡覺。

李開復又引述西醫的說法指出,11時以後是人體開始進行細胞修復,以及免疫系統獵殺癌細胞的時間,如果這段時間沒有進入深度睡眠,是健康一大害。

為了養成早睡習慣,他規定自己9時以後不接觸電腦、手機,潄洗完畢,保持燈光柔和,慢慢進入睡眠準備狀態。

除了早睡以外,還要睡得夠。美國和瑞典研究報告均顯示,睡眠不超過5小時,大增風險,死亡率較日睡7小時的人高出52%。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s