果汁含果糖 過量攝取增脂肪肝風險

近年港人崇尚健康,相對於飲珍珠奶茶等手搖飲品,看似是比較健康的選擇。美國埃默里大學(Emory University)研究團隊,在 2017 年《JAMA Network Open》發表研究,在 6 年間訪問逾 1 萬名 45 歲或以上的英國人,每日飲 340ml 含糖的飲料,會增加 11% 死亡風險;而每日多飲 340ml 的果汁,更會增加 24%死亡風險,患冠心病死亡的風險更增加 28%。簡單而言,飲純果汁比飲含糖飲料的死亡風險增加 28%。


因為果汁主要的成分是水和果糖,過量飲用會令血糖和脂肪增加,或較易導致心血管疾病。而搾汁過程會破壞水果細胞壁,過濾水果渣後,會減少果汁的纖維,飲用果汁時,果汁停留在胃部時間減少,變相加速果糖的吸收,加上一杯果汁,大多由兩至三個水果榨汁而成,所以在不知不覺間或會攝取不少糖分,長遠果糖會轉化為脂肪,亦會增加脂肪肝風險。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s