3類人不宜吃豆腐

豆腐主要成份是黃豆,蛋白質高,而且含有 8 種人體必需氨基酸、豐富的維生素和礦物質。多吃豆腐有美膚、補血、降血脂等功效,不過原來有三類人不宜吃豆腐。


1.腸胃不佳者

大豆含有大量嘌呤成分,這種物質能促進胃液的分泌,對於胃部潰瘍者,胃液大量分泌會對潰瘍面造成嚴重的損傷。豆腐中還含有低聚糖、棉子糖等物質,這些成分進入腸道中易與腸道內細菌結合,從而產生一些氣體,這也是導致腹脹、腹痛、打嗝等不良症狀的主因。

2.動脈硬化患者

豆腐中含有豐富的蛋氨酸,這種物質會在酶的作用下發生轉化,形成半胱氨酸,還會對動脈血管壁上的內皮細胞產生很多損傷,容易使得膽固醇和甘油三脂在動脈壁上堆積,這也是導致動脈硬化形成的主因。

動脈硬化會隨着病情的不斷發展,從而危害全身各個臟器系統。其中,腦動脈梗死會造成腦出血或腦梗死,腎動脈硬化則會引起腎衰竭等疾病。

3.腎臟病患者

豆腐中含有大量的植物蛋白質,被人體攝入之後在體內會進行代謝,從而轉化成含氮化合物,隨後經過腎臟而排出體外。老年患者機體功能處於下降狀態。吃豆腐會造成體內的植物性蛋白質過多,對腎臟造成嚴重的負擔。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s