雪櫃雖保鮮 但有營就有菌

炎炎夏日,很多人都會把吃剩的飯菜或瓜果,放進雪櫃冷藏。

大家都以為,在雪櫃低溫的環境中,細菌會被抑制。卻不知道,雪櫃是一個密閉的環境,食物中的營養成分容易滋生多種喜歡低溫環境的細菌,包括沙門氏菌、李斯特菌、耶爾森菌、志賀氏菌、金黃葡萄球菌等。

(1)很多人喜歡把熟食、剩菜整碟放入雪櫃,長時間不取出。事實上,這些食物放入雪櫃超過3天後,細菌數目會非常驚人,再吃下去食物中毒的風險很大。正確的做法是先用保鮮紙包好或放入有蓋的保鮮盒中,再放入雪櫃。

(2)拆封後的食物如未飲完的牛奶、開了袋的醬等,一定要封口再放入雪櫃,否則容易滋生細菌和加快變質。

(3)冷凍的食品解凍的過程中,休眠的細菌會大量繁殖,所以冰凍的肉類解凍後又再次放回冰箱,也容易帶入大量細菌。解凍後食用也需要100度加熱10分鐘以上。

雪櫃下格即冷藏室一般為攝氏4度,上格冷凍室為零下18度,不同食物在雪櫃中的儲存時間不同。

我們還需要每個月清理一次雪櫃,雪櫃內可以放一些除異味的橙皮、柚子皮或活性炭。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s