長者只吃素後果嚴重 正確吃肉4方法

「只吃素不吃肉」,被推崇為健康養生秘訣。但專家指出,這其實是個誤會,長者長期不吃肉會產生嚴重後果,正確吃肉才可養生。


有些人認為不吃肉會減少脂肪攝入,等於有利於降底血脂。專家稱,適當吃肉,並不會升高血脂。高血脂是指血液中的兩種「脂」偏高,一種是甘油三脂,一種是膽固醇。其中,升高血液中的甘油三酯的因素很多,常見的有肥胖、糖尿病、腎病等。單純不吃肉並不能改變這些關鍵因素。

至於膽固醇,大約七至八成是肝臟合成,只有很小一部分來自飲食。所以,適量吃肉,一般不會升高血脂。

隨着年齡增長,消化吸收能力會衰退,若中老年人長期不吃肉,沒有優質的蛋白質來源,容易出現很多嚴重問題。

其一是貧血,如果總是不吃肉,又沒有專門補鐵質,很容易導致缺鐵性貧血。不僅面色蒼白,還會頭暈、易疲勞、打不起精神。

其二是肌少症,肌肉質量減少,肌肉力量減退,其重要的病因是蛋白質攝入不足。肌少症的老人看來比較瘦,很多人以為是健康,

但若發展到肌肉力量嚴重下降,隨時會跌倒、骨折、骨質疏鬆和骨關節炎。

專家建議,學會正確吃肉,才是改善健康的關鍵。至於堅持「素食主義」的長者,可建議他們吃素肉,搭配鐵劑和維生素B12等營養補充劑。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s