糖是養癌細胞毒藥 低糖全食最健康

賣相精美的食物,有時不惜將食物加工,變成高糖份低營養的「精製食物」。白米、白麵包、甜餡麵包、麵條等所含的精製澱粉和砂糖,吃下去會使血糖急升,是糖尿病、心臟病的元凶,而血糖急升產生的「活性氧」,更是引發癌症的原因之一,其中患上胰臟癌的關鍵就在於「糖代謝異常」。故健康的飲食中,應以低糖的「全食」(whole food)為主打。

「全食」是指蔬菜、水果、穀物、魚貝類等未經加工和未精製的天然食材,其中除了蛋白質、脂肪、醣類這三大營養素之外,還有維他命、礦物質、纖維,同時也含有豐富的抗氧化物質,進食後可減緩身體吸收醣份,有助降低患二型糖尿病的風險。最重要的,就是全食具有飽肚感,能有效控制體重。

如何分辨「全食」和「精製食物」?簡單來說,糙米(不是白米)、全麥麵包(不是白麵包)、水果(不是果汁)、蔬菜(不是蔬菜汁)和豆類就是全食。早餐吃的燕麥片或麥片就較粟米片接近全食。大部分的零食和餅乾或點心,在製作過程中,每經過一道手續,食物就有某一部份被拋棄,同時又增加了許多不營養的添加物,絕對是「精製食物」。

此外,攪碎食物也最好少吃。根據「全食」的理論,完整的食物對身體更有益,將食物攪碎,就是將食物中最有益的營養破壞。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s