研究:長者長期室內燒香 損大腦功能

不少長者都有燒香拜神的習慣,然而,長期在室內燒香,原來對長者的身體有莫大的損害。

香港中文大學醫學院的團隊花了3年時間,追蹤逾500名長者,當中對比156名有室內燒香習慣,以及359名無燒香習慣的長者,團隊在2014年和往後的第3年,為受訪長者進行認知能力測試和磁力共振掃描。

研究結果顯示,長期燒香的長者認知表現,如整體認知能力、思考能力、視覺空間能力和記憶力,均較沒有燒香習慣的長者為差。而長期燒香,會令長者大腦之間的功能連結較少,因而削弱認知能力。有關的研究已刊登於《自然》醫學期刊中。

研究團隊建議,長者燒香時要保持空氣流通,並減少長期吸入燒香所釋出的污染物,最理想當然是避免室內燒香。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s