白扁豆萃取物抗新冠

台灣中央研究院基因體研究中心宣布重大發現,《本草綱目》記載過的草藥「白扁豆」中,萃取出的蛋白質FRIL能有效抑制流感病毒,更可有效抑制新冠病毒感染率至5%以下,這項研究還登上國際期刊。

蛋白質FRIL的結構僅有7納米立方,其四個向外突出的端點會與醣分子產生結合作用,能抓住流感病毒表面的醣分子,進而抑制流感病毒,阻擋病毒進入細胞核。


白扁豆研究原本是僅針對流感病毒進行,但隨着2020年初疫情在全球爆發,研究團隊在4月將研究延展至對新冠病毒的測試。

感染率抑制至低於5%

實驗也證實了FRIL對新冠病毒的成效。先前的流感實驗中,細胞在FRIL的保護下能使感染率下降至10%以下,而在後續的新冠病毒細胞實驗中,感染率更有效抑制至低於5%。


實驗還發現,由於FRIL可同時抓住在周圍的多個醣分子,因此只需要極少量的FRIL就可以抑制新冠病毒感染細胞,甚至是在感染後才給予FRIL都有顯著的效果,研究論文已刊登上知名國際期刊《細胞報導(Cell Reports)》。論文發表後,中研院會將研究成果變成可以移轉的技術,後續由廠商接棒進行。

白扁豆在非洲、東南亞等地區是主要食用作物之一,在中醫古籍《本草綱目》中記載指白扁豆:「止泄痢,消暑,暖脾胃,除濕熱,止消渴。」

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s