疫苗或對肥胖者無效 抗新冠要先瘦身

全世界都期待疫苗面世,但疫苗來臨之前,肥胖者可能先要減磅。因為美國醫學界指出,若民眾過肥,會導致疫苗效果降低,甚至可能完全無效。

根據經驗,流感、乙型肝炎和破傷風、狂犬病等疫苗,在肥胖者的身上,效果不如一般人顯著,導致他們更容易受到感染。

美國北卡羅來納大學營養學副教授謝赫表示,不會專門為肥胖者度身訂造新冠疫苗,而他亦相信一般新冠疫苗對肥胖者無效。

科學家過去發現,肥胖會干擾人體的免疫反應,增加受流感或新冠病毒等病原體感染的風險。一個健康的免疫系統可以根據需要引發和停止發炎反應,利用白血球和蛋白質來抵抗感染。但肥胖者或有高血壓、高血糖等症狀的人,會長期處於輕度發炎的狀態,而慢性炎症可能會干擾人體對疫苗的免疫反應,令肥胖者接種疫苗後,也有可能感染疾病。

今年3月,疫情全球大流行初期,中國一項研究發現,在中國,患上新冠肺炎的肥胖者較容易死亡。

美國肥胖人口眾多,美國疾控中心警告說,身高體重指數(BMI)為40或以上的人(約9%美國成年人)是風險最高的人群。後來警告範圍擴展至BMI為30或以上,即美國成年人的42.4%。

不過,也有美國專家強調,即使疫苗對肥胖者效果較低,仍然希望他們接種。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s