正確食薯仔有助減肥

薯片、薯條被視為不健康的食品,但懂得如何烹調,食薯仔都可以食得健康。薯仔本身只有 0.2%脂肪含量,但為甚麼吃薯片和吃薯條這麼肥膩且不健康,是因為利用油炸方式烹調,過程中會吸取大量油份。

鑑於薯仔本身79%都是水份,如果經油炸加熱,就會將薯仔內的水份蒸發,並吸取大量油脂。當薯仔切得愈薄,就愈能夠接觸油脂,自然脂肪量愈高。

其實薯仔本身營養價值高,加上是高鉀食物,每百克薯仔含有347毫克鉀,佔一個成年人所需的17.1%。而薯仔的飽腹感強可有助減肥。


澳洲一名男子泰勒(Andrew Taylor)因過度沉迷高熱量食物,體重一度上升至151.7公斤(333磅),2017年決心減肥,只吃不添加、健康煮法的薯仔,一年內減了50公斤(110磅)。

薯仔,又稱馬鈴薯、土豆。在中醫角度,有性平味甘,具健脾益氣、和胃調中、減肥降脂等功效。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s