日本醫生票選健康食品 納豆奪冠軍

去年,日本TBS電視台邀請300位名醫為健康食物投票,選出他們心目中對身體最好的食物。納豆擊敗蕃茄、西蘭花、蘋果等公認的健康食物,勇奪第一位。


不說不知,納豆起源於中國。在秦代就有用黃豆發酵製成豆製品的歷史,這種豆製品具黏性,而且氣味較濃烈。經過發酵後,不單保留了黃豆的營養價值,而且過程中產生了多種生理活性物質,對人體有益。

納豆的保健功能主要與其中的納豆激酶、納豆異黃酮、皂青素等多種功能因子有關。納豆富含皂青素,能改善便秘、降低血脂、降低膽固醇、軟化血管、預防高血壓和動脈硬化。其含有游離的異黃酮類物質及多種對人體有益的酶類,可清除體內致癌物質、提高記憶力、護肝美容,並可提高食物的消化率,因而可保護胃腸。納豆的溶栓效果最為神奇。

推薦吃法:

1. 將納豆多次攪拌後再吃。

納豆攪拌次數愈多,胺基酸和甜味成分愈多,對身體有益成分也增加。

2. 納豆不要和太熱的飯一起吃。

納豆黏糊糊的成分中含有納豆激酶,有降低心肌梗塞、腦中風風險的功效。 但納豆激酶不耐熱,建議將飯溫度降到50度以下再進食。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s