優質抹茶可排毒美肌

炎炎夏日,喝一服抹茶,吃一個抹茶芭菲,或敷一個抹茶面膜,都有讓人透心涼的感覺。在日本,抹茶是最高級的綠茶,有豐富的茶多酚,是抗衰老的重要元素,也是不少女士的養顏恩物。

抹茶並不僅僅是「綠茶粉」,它比一般綠茶的營養價值高,是由於其種植和製作工序較為複雜。抹茶的茶樹以「遮陽法」培植,在茶樹開始發芽時,用黑布覆蓋植物數十天,讓茶樹在沒有陽光直接照射的情況下生長。減少光合作用可令茶葉變得薄嫩柔軟,採收時用人手只摘枝芽頂端較嫩的葉片,去掉莖和葉脈再磨成粉末。

由於抹茶是整片葉肉被喝下肚,整片葉被人體吸收,因此它的營養比一般綠茶更高。抹茶含豐富的抗氧化物「茶多酚」,有助預防心臟病,亦有效調節血糖、降血壓和抗衰老,從而有排毒和美肌功效。科學期刊《Aging》的研究更顯示,抹茶可用於預防癌症,令癌細胞「休眠」然後死去。此外,抹茶還含有茶胺酸,有寧神而不會產生睡意的效果。

不過抹茶性寒涼,飲用要適可而止。孕婦、小孩、貧血人士未必適合飲用過多抹茶。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s