中西醫結合治腦中風

腦中風是常見的致命疾病,即使能順利搶救,也可能留下嚴重後遺症。台灣一項研究發現,中醫早期介入以「溫膽湯」結合西醫治療腦中風,可把死亡率從純西醫治療的39%降至零,同時擊敗中風後遺症。有關研究刊登於國際醫療期刊《JACM》。

研究由台中慈濟醫院神經外科主任黃伯仁與中醫部副主任黃仲諄共同進行,研究從2014年開始收案,對象為年齡18至80歲、昏迷指數(GCS)3到12分的出血性中風與嚴重腦外傷病人,依病人是否接受中醫早期介入治療分為實驗組與對照組,並持續追蹤病人恢復狀況。

研究顯示,在60名腦中風病人中,41人完成追縱,沒有接受中醫早期介入治療的這組病人,一個月的死亡率約為39%;接受中醫早期介入治療的實驗組,一個月追蹤並無人死亡。此外,觀察六個月的追蹤結果,接受中醫早期介入治療的病人各項神經功能指數都顯著優於對照組,顯示有一定程度生活自理能力,這對病人與家屬來說,意義重大。

中醫部副主任黃仲諄說,中醫早期介入腦中風,主要以「溫膽湯」加減,配合針灸,再加上西醫藥物以及持續復健,大大提升了患者預後的神經功能。中醫典籍記載,溫膽湯具有治療失眠、情緒障礙等療效,經過臨床運用,對於腦部損傷也具有一定療效。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s