那些蔬果維他命C最多?

維他命C是一種水溶性的維他命,通常在新鮮蔬菜與水果等食物的含量較多,但因為本身不穩定,因此會因為貯存的狀態與烹飪的方式,而影響最終的含量。例如高溫和過度烹調,就會使許多維他命C被破壞。

長期缺乏維他命C可能會引起壞血病、感到疲勞或慵懶、結締組織弱化與微血管脆弱。也可能會發生缺鐵性貧血。在兒童身上,還可能發生骨骼疾病。

愈酸愈好 全錯了!

許多人都有個誤解,以為愈酸的生果,就愈多維他命C。以檸檬為例,最酸的檸檬,100g克才有22mg(亳克)的維生素C,但甜的士多啤梨,100g(克)就有47mg。許多酸水果,其實維他命C含量都不高,100g楊梅只有9g,杏只有4mg。

讓我們來盤點一下,最多維他命C的蔬菜和水果。鮮棗含量最高,但因為熱量高,食得太多容易肥,亞軍是沙棘,由於味道大酸,只會造成果汁,季軍是黑加侖子,由於口感酸澀,常被造成果醬或果脯。蔬菜方面,彩椒還含B-胡蘿蔔素,有益眼晴,芥菜鉀含量比較高,幫助控制血壓。

發表評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s